Para fines de los años 1980 comienza el movimiento denominado rock en tu idioma, frase mercadotécnica desarrollada por algunos sellos discográficos para llamar la atención de los jóvenes, que enmarca a una nueva corriente venida de la Argentina, principalmente influidos por bandas como Soda Stereo, Los Enanitos Verdes, Virus, Autobús, Zas, Los Prisioneros de Chile o la banda de Miguel Mateos, que eran los pioneros del rock en español del momento, de allí el surgimiento de grupos mexicanos nacidos de la clase media y con influencias de grupos como The Police, The Cure, Paralamas do Sucesso, y otros. Surgen las bandas líderes del movimiento, Caifanes, Maldita Vecindad, Café Tacuba y Maná logran ventas exorbitantes y gran reconocimiento internacional.
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=u1aEpG4Ycz8&fs=1&hl=en_US]
En la Ciudad de México una vecindad se refiere a construcciones habitacionales heredadas del siglo XIX y principios del siglo XX, habitadas en la actualidad, compuestas por un patio, baños y lavaderos de ropa comunes para varias familias pobres. Entre más patios tuviera una vecindad, más populosa y por ende más pobre era, por lo que el apelativo «y los hijos del quinto patio» reivindica el origen urbano y obrero de la agrupación, además de ser referencia a la canción de la década de los cincuenta compuesta por Luis Arcaraz e interpretada por Emilio Tuero, «Quinto Patio», que habla de un enamorado pobre que canta «Por vivir en quinto patio / desprecias mis amores».
Discografía

* Maldita Vecindad Y Los Hijos Del 5to Patio (1989)
* El Circo (1991)
* Gira Pata De Perro (1993)
* Baile De Máscaras (1996)
* Mostros (1998)
* Circular Colectivo (2009)

Recopilaciones

* Rock Mexicano. Lo Mejor De: La Maldita Vecindad y los hijos del quinto patio. (2001)
* El tiempo vive en la memoria 1989- 2004: 15 Años de Éxitos Maldita Vecindad. (2004)

Tributos y Acoplados

* Armando Manzanero y Sus Amigos – «Esta Tarde Vi Llover» (1993)
* Viva Tin Tan – «Los Agachados» (2006).
* El más Grande Homenaje a Los Tigres del Norte – «El Circo» (2001).
* Un Tributo (José José) – «Lo Pasado, Pasado» (1998).
* Juntos por Chiapas – «La tormenta» (En apoyo al Ejército Zapatista de Liberación Nacional)
* Los derechos de los niños – Bandula – «La mamá pegalona»
* 20 y 10 El fuego y la palabra» – «El barzón»

Colaboraciones

* A La Izquierda De La Tierra – Panteón Rococó.
* Alma En Fuego – Inspector.
* Apa’chamba – Tokadiscos
* Tijuana No – Tijuana No!
* Latin Ska Force – Los de Abajo
* Pachuco Boogie Sounds System – Los Skarnales
* Elementos – Tarzán Congo

Integrantes

* Roco (Voz y Baile)
* Aldo Acuña (Bajo)
* Sax (Saxofónes, Trompetas)
* Lobito (Percusiones; 1985-1993)
* Tiki (Guitarra; 1985-1988)
* José Luis Paredes Pacho Pacho (Batería; 1985-2002)
* Pato (Guitarra)
* Kino (Teclado)
* Méndez (Percusiones)
* Jony (batería)