Roxy Music es un grupo de rock surgido en la primera mitad de los años 1970 que representa el movimiento glam rock en todo su caótico y ambiguo poder. La música de Roxy Music constituye una bizarra mezcla entre un pop irónico y la rebeldía tradicional del rock ‘n’ roll que se vio enriquecida por la teatral actividad de su vocalista Bryan Ferry, así como por las originales texturas del sintetizador de quien sería uno de los más rigurosos e innovadores pilares de la música actual: Brian Eno.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=zVeEBMJt8vs&hl=en&fs=1]

El siguiente álbum fue «Country Life» 1974 un disco con mucha más energía de cuerdas que el anterior, de aquí se desprenderían dos singles «All I want is You» y «The thrill of it all». «Siren» salió en 1975 y produjo el primer hit de Roxy Music en Estados Unidos, «Love Is The Drug»; este álbum introdujo elementos más bailables y cercanos a la música disco. Tras la gira del mismo, la banda se disolvió temporalmente, y se reunió para grabar dos álbumes, «Manifestó» de 1979 más tranquilo que los anteriores, de aquí se desprendieron dos singles «Angel Eyes» una de las canciones precursoras de la Dance Music y «Dance Away» que mostraba el nuevo pop que ofrecía la banda (hay una curiosidad en el disco y es la canción «Manifestó» con un bajo, que hace recordar mucho al bajo de la canción «Another Brick in the Wall» de Pink Floyd que apareció en el álbum «The Wall» de 1980). Luego apareció «Flesh And Blood» de 1980 un álbum muy sensitivo marcado por su diversidad musical, con unas canciones que señalarían el derrotero de ciertas corrientes musicales de los 80, este álbum contenía los singles «Over You», «The Same Old Scene» y «On the Radio». En 1981 hicieron un cover de John Lennon con la canción «Jealous Guy» a raíz del asesinato sufrido por el mismo a fines del año anterior. El álbum «Avalon» salió en 1982 y fue el último disco del grupo, y se basó en texturas atmosféricas de sintetizadores, en este disco están contenidos los singles «More than this» y la balada «Avalon». La banda se separó en 1983, y se reunió (sin Eno) en el año 2001 para salir de gira. Roxy Music apareció en el Live 8 y en el Festival de la Isla de Wight de 2005. Según un anuncio en la página oficial de Phil Manzanera, el grupo estaría grabando un nuevo álbum con la presencia de Brian Eno.

Además de Eno, varios miembros de Roxy Music tuvieron carreras solistas. Phil Manzanera grabó algunos discos y participó en álbumes de Eno y de Ferry. Mackay también tuvo una carrera solista, pero no tan importante como la de Ferry, quien grabó su primer álbum solista («These Foolish Things», un álbum de covers) en 1973.

Integrantes

Miembros principales

Bryan Ferry – voz, teclados.
Phil Manzanera – guitarra.
Andy MacKay – oboe, saxofón.
Paul Thompson – batería (desde 1971 hasta 1980 y desde 2001).
Brian Eno – sintetizadores (hasta 1973).
Graham Simpson – bajo (hasta 1972).
Eddie Jobson – sintetizador, violín (desde 1973 a 1976).

Miembros secundarios

John Gustafson – bajo (desde 1973 hasta 1976)
John Wetton – bajo (1974-1976]])
Dexter Lloyd – batería (hasta 1971)
Roger Bunn – guitarra
Davy O’List – guitarra
Rik Kenton – bajo (desde 1972 hasta 1973)
John Porter – bajo (1973)
Sal Maida – bajo
Rick Wills – bajo
Paul Carrack – teclados (desde 1978 hasta 1980)
Andy Newmark – batería (desde 1980 hasta 1983)
Gary Tibbs – bajo (desde 1978 hasta 1980)
Alan Spenner – bajo (desde 1978 hasta 1983)
Guy Fletcher – teclados
Jimmy Maelen – percusión
Neil Hubbard – guitarra
Colin Good – teclados (desde 2001)

Discografía

Álbumes de estudio [editar]»Roxy Music» (1972) – UK #10
«For Your Pleasure» (1973) – POP #193; UK #4
«Stranded» (1973) – POP #186; UK #1
«Country Life» (1974) – POP #37; UK #3
«Siren» (1975) – POP #50; UK #4
«Manifestó» (1979) – POP #23; UK #7
«Flesh And Blood» (1980) – POP #35; UK #1
«Avalon» (1982) – POP #53; UK #1

Álbumes en vivo

«Viva!» (1976) – POP #81; UK #6
«Musique/The High Road» (1983) – POP #67; UK #26
«Heart Still Beating» (1990).
«Live» (2003).

Recopilaciones

Greatest Hits (1977) – UK #20
The Atlantic Years (1973-1980) (1983) – POP #183; UK #23
Street Life: 20 Greatest Hits – POP #100
The Ultimate Collection (1988) – UK #6
The Best Of Roxy Music (2001) – UK #12

Sencillos

«Virginia Plain» (Ago-72) – UK #4
«Pyjamarama» (Mar-73) – UK #10
«Do the Strand» (Jul-73)
«Street Life» (Nov-73) – UK #9
«The Thrill Of It All» (Oct-74)
«All I Want Is You» (Oct-74) – UK #12
«Love Is the Drug» (Sep-75) – POP #30; UK #2
«Both Ends Burning» (Dic-75) – UK #25
«Trash» (Feb-79) – UK #40
«Dance Away» (Abr-79) – POP #44; UK #2
«Angel Eyes» (Ago-79) – UK #4
«Over You» (May-80) – POP #80; UK #5
«Oh Yeah (On the Radio)» (Jul-80) – POP #102; UK #5
«Same Old Scene» (Nov-80) – UK #12
«In the Midnight Hour» (Dic-80) – POP #106
«Jealous Guy» (Feb-81) – UK #1
«More Than This» (Abr-82) – POP #102; UK #6
«Avalon» (Jun-82) – UK #13
«Take A Chance With Me» (Sep-82) – POP #104; UK #26
«The High Road» EP (Mar-83)
«Like a Hurricane» (1983)
«Love Is the Drug (en vivo)» (Oct-90)
«Love Is the Drug (Faithless mix)» (Abr-96) – UK #33