INXS es una banda de Rock y New Wave de Australia. Su nombre es el acrónimo de In excess (en exceso). Fue formada el 16 de agosto de 1977 en Sydney.

En la escuela secundaria, el cantante Michael Hutchence conoció al teclista y guitarrista Andrew Farriss, en medio de una pelea en la que Mike estaba metido. Andrew logró ayudarlo y desde entonces fueron grandes amigos. Por esos años decidieron formar una banda junto al bajista Garry Gary Beers. Paralelamente a la formación de la banda, el guitarrista Tim Farriss (hermano de Andrew) tocaba en distintas bandas junto a Kirk Pengilly. En 1977 ambos grupos se unieron, formando The Farriss Brothers. Dieron su primer concierto el 16 de agosto de 1977, día marcado en la historia de la música por el fallecimiento de Elvis Presley. Un par de años después, cuando el baterista Jon Farriss hubo concluido el colegio secundario, la banda se trasladó de Perth a Sydney y adoptó su nombre definitivo: INXS. En 1979 empezaron a tocar en pubs y grabaron su primer single: «Simple Simon». Tras menos de un año, en 1980, el grupo obtuvo su primer contrato discográfico, el cual dio lugar al lanzamiento de su álbum debut, llamado como ellos mismos, INXS.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=9ZRvR0LhLZI&hl=en&fs=1]

El siguiente disco lanzado por la banda fue Welcome to Wherever You Are, su disco más experimental hasta la fecha. Recibió buenas críticas y fue comparado con el exitoso «Achtung Baby» de U2. El éxito de este se centró principalmente en Europa, llegando a ser Nº1 en Reino Unido. Saldrían algunos éxitos como «Taste It», «Baby Don´t Cry» o «Beautiful Girl», que les valdría una nominación a los Grammy, pero las cifras de ventas fueron bajas. El interés musical en 1992 se estaba centrando en el sonido originario de Seattle, el Grunge, con bandas como Nirvana y Pearl Jam, y los australianos no tuvieron más remedio que adaptarse. Con el disco Full Moon, Dirty Hearts, de 1993, la banda endureció su sonido, pero la fórmula no funcionó, así que se convirtió en su mayor fracaso, tanto a nivel de crítica como a nivel de público. Pese a todo, el single presentación, «The Gift», no tendría tan mala aceptación en algunos países europeos. En dos canciones del disco colaboraron Ray Charles y Chrissie Hynde (de The Pretenders).

Para su siguiente lanzamiento, INXS abandonó su compañía Atlantic, con el lanzamiento de «Greatest Hits» donde incluyeron un par de temas nuevos. En el año 1994 firmaron con Polygram Records.

Tras tres años de descanso, la banda regresó con energías renovadas con su nuevo disco Elegantly Wasted, un disco que produciría Bruce Fairbairn, quien tuvo la difícil tarea de devolver a la banda a lo más alto. Intentaron utilizar la misma fórmula que con el disco Kick, es decir un sonido mucho más fresco que sus dos trabajos anteriores. Funcionó medianamente y comenzaron una gira mundial. Todo cambió un 22 de noviembre de 1997, cuando en la habitación 525 del Hotel Ritz Carlton de Sydney, fue encontrado el cadáver de Michael Hutchence. Al día siguiente del fatal acontecimiento habría comenzado una mini gira por Australia conmemorando el 20 aniversario de la banda. El 20 de Septiembre de 2005 se incorporó J. D. Fortune como nuevo vocalista del grupo, al ser elegido entre otros 10 cantantes en una competencia de once semanas.

INXS tras la muerte de Hutchence

A pesar de la muerte de Hutchence, INXS continuó como grupo reclutando a vocalistas temporales, entre ellos Terence Trent D’Arby, Suze DeMarchi y Jimmy Barnes. En 2002, Jon Stevens (quien había estado con la banda desde 2000) fue nombrado el vocalista oficial de INXS. Sin embargo, dejó el grupo en 2003, llegando a grabar una sola canción llamada «I Get Up». El tema fue también usado en la Copa del Mundo de Rugby 2003 y en el juego de video EA Sports Rugby 2004.

INXS volvió a ser noticia en 2004 cuando anunciaron que realizarían un reality show titulado Rock Star: INXS. El show se estrenó en la cadena de televisión CBS el 11 de julio de 2005. El 20 de septiembre J.D. Fortune (su nombre verdadero es Jason Dean Bennison) de Ontario, Canadá, ganó la competencia, convirtiéndose así en el nuevo vocalista de la banda. Grabaron el nuevo álbum de la banda, titulado Switch, el cual fue lanzado el 29 de noviembre de 2005. Actualmente se encuentran de gira promocionando el disco y su nuevo cantante.

Discografía

Álbumes

INXS (1980); #164 US
Underneath the Colours (1981); #15 AU
Shabooh Shoobah (1982); #46 US
The Swing (1984); #52 US; #1 AUS
Listen Like Thieves (1985); #11 US
Kick (1987); #3 US; #9 UK
X (1990); #5 US; #2 UK
Live Baby Live (1991); #72 US; #8 UK
Welcome to Wherever You Are (1992); #16 US; #1 UK
Full Moon, Dirty Hearts (1993); #53 US; #3 UK
Elegantly Wasted (1997); #41 US ; #16 UK
Switch (2005); #17 US ; #18 AUS; #2 CAN; #7 NZL

Compilaciones

INXSIVE (1982)
Dekadance (1983)
Kick Special Edition (1989)
The Greatest Hits (1994); #112 US; #3 UK
Shine Like It Does: The Anthology (1979-1997) (2001)
Definitive INXS/The Best of INXS (2002); #144 US; #15 UK
The Years 1979-1997 (2002)
Stay Young 1979-1982 (2002)
INXS²: The Remixes (2004)

Otros

Michael Hutchence (1999)

Enlaces externos

INXS Página oficial
Página de Oficial de INXS en Español Mantenida hasta hoy en día por Angélica Ibarra
Página Oficial Memorial Michael Hutchence
INXS Web Primera página de INXS creada en 1993, mantenida hasta el 2003 por Neil Kothari y Mario Ferrari
INXS.PL Sitio web oficial de INXS en polaco
El Mundo Latino de INXS Sitio de la comunidad de habla hispana

Obtenido de «http://es.wikipedia.org/wiki/INXS»