Blondie es el nombre de una de las bandas americanas más exitosas y originales de los años setenta, parte integrante de la llamada Nueva Ola, y referente estético y musical del pop de los ochenta. Hasta ahora Blondie han logrado vender más de 50 millones de discos.[1]

Inicios

De origen neuyorquino, el grupo inició su andadura musical en 1975 junto a otras bandas locales como The Ramones, dentro del recién surgido movimiento punk-rock. Sus primeros conciertos en la sala CBGB supusieron una plataforma para dar a conocer a la banda en Nueva York.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=obwanhb6kww&hl=en&fs=1]

Reaparición

En 1998, los cuatro miembros de la formación original de Blondie, esto es, Deborah Harry como vocalista, Clem Burke como batería, James Destri como teclista y Chris Stein como guitarrista decidieron reunirse para grabar el que sería su séptimo álbum, «No exit», editado en 1998 y cuyo single «María» les llevó de nuevo a copar las listas de éxitos de medio planeta. En 2003 salió a la venta «The curse of Blondie», su último álbum hasta la fecha. Actualmente, coincidiendo con el trigésimo aniversario de su disco «Parallel lines», Blondie se encuentran inmersos en una larga gira internacional (en España han actuado en Madrid y Barcelona, en el Summercase Festival).

Considerados a día de hoy como una de las bandas más interesantes e influyentes del Punk Rock, multitud de artistas tan dispares como Sophie Ellis-Bextor, The Strokes, Madonna, Garbage, The Distillers, Fabulosos Cadillacs, Kylie Minogue, Alizee, No Doubt, Blur ó The Sounds han confesado su admiración por la mítica banda neoyorkina, y Blondie se ha convertido en el único grupo musical que ha conseguido números uno en tres décadas consecutivas. Además, Debbie Harry está incluida en el libro Guinness de los Records, como la cantante más madura de la historia en conseguir un número uno en las listas de éxitos de UK con «Maria». En 2006, Blondie han sido incluidos en el codiciado Salón de la Fama del Rock n’Roll.

Discografía

Álbumes

Blondie (First Album) (1976).
Plastic Letters (1977).
Parallel Lines (1978).
Eat to the Beat (1979).
Autoamerican (1980).
The Best of Blondie (1981).
The Hunter (1982).
No Exit (1999).
Livid (1999).
The Curse of Blondie (2004).
Live By Request (2004).

Singles

«X-Offender» (1976)
«In The Flesh» (1976)
«Rip Her To Shreds» (1976)
«Denis» (1977)
«(I’m Always Touched by Your) Presence, Dear» (1977)
«Picture This» (1978)
«Hanging On The Telephone» (1978)
«Heart of Glass» (1979)
«Sunday Girl» (1979)
«One Way or Another» (1979)
«Dreaming» (1979)
«Union City Blue» (1979)
«The Hardest Part» (1980)
«Call Me» (1980)
«Atomic» (1980)
«The Tide Is High» (1980)
«Rapture» (1981)
«Island Of Lost Souls» (1982)
«War Child» (1982)
«Maria» (1999)
«Nothing Is Real But The Girl» (1999)
«Good Boys» (2003)
«Rapture Riders» (2006)
I TOUCHMYSELF (1980)