http://es.wikipedia.org/wiki/Jeff_Beck

Primera Parte

Geoffrey Arnold («Jeff») Beck (nacido el 24 de junio de 1944 en Wallington, Gran Londres, Reino Unido) es un guitarrista de rock/blues que ha tocado en varias bandas influyentes en las décadas de los 60s y los 70s como los The Yardbirds. Además, durante 25 años ha mantenido una esporádica carrera en solitario. A pesar de no haber alcanzado nunca la proyección comercial de sus contemporáneos, Beck ha tenido un gran reconocimiento, especialmente en la comunidad de guitarristas. Nunca nadie le ha encasillado en un género, Beck ha experimentado con blues rock, heavy metal y jazz fusion y actualmente ha absorbido influencias del techno, creando una innovadora mezcla de música heavy rock y música electrónica.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=1yGB6d_3n58&hl=en&fs=1]
En 1992, Beck tocó la guitarra solista en el disco de retorno de Roger Waters, Amused to Death. Un año más tarde publicó Crazy Legs con Big Town Playboys, un tributo a Gene Vincent y su guitarrista solista Cliff Gallup.

Beck permaneció en silencio, tras la publicación de dichos discos, antes de resurgir en 1999 con Who Else!. You Had it Coming fue la continuación 2 años más tarde. Con la pista Dirty MInd de este disco, Beck ganó su tercer Grammy en la categoría de Mejor Rock Instrumental.

Tercera Parte

La publicación en 2003 de Jeff mostró que el nuevo estilo eléctrico usado en los dos álbumes anteriores continuaba dominando. Este estilo ha sido laureado por los críticos. Beck funde magistralmente su influencia electrónica con su pasado de blues/jazz; un estilo fuertemente influido por el sonido «marrón» de posteriores guitarristas como Van Halen o Joe Satriani. El tema Plan B. de este mismo disco, le dio en otoño su cuarto Grammy.

En los últimos años, Beck ha tocado regularmente, incluida la presentación para B.B.King en el verano del 2003, respaldado por Terry Bozzio y Tony Hymas.

Los tours más recientes de Jeff Beck en el 2005 y el 2006 han incluido a Jason Rebello a los teclados, Vinnie Colaiuta a la batería y Pino Palladino al bajo (sustituido recientemente por Randy Hope-Taylor, a consecuencia del anterior compromiso de Palladino con The Who).

Técnica e Instrumental

Al contrario a otros guitarristas, Jeff Beck no se basa excesivamente en efectos electrónicos. El produce una amplia variedad de sonidos usando sus dedos y el vibrato de su Fender Stratocaster Signature.En un comienzo, Jeff Beck le hacía un corte con una hojita de afeitar al parlante para producir distorsión con su equipo. Esto sucedía en la década del 60. Más tarde llegaron los primeros pedales de efecto por lo que apartir de su aparición, usa frecuentemente un pedal wah-wah tanto en estudio como en vivo.

Junto con su Stratocaster, ocasionalmente toca una Fender Telecaster y Gibson Les Paul. Sus amplificadores son principalmente Fender y Marshall. En los primeros días con los Yardbirds, Beck también usó una Fender Squire con un Vox AC30.

En el álbum Beck-Ola usó ampliamente el pedal wah-wah del que se le considera un pionero. También ha usado una amplia variedad de pedales fuzz junto con pedales de eco. El más famoso de los usados es el pedal de distorsión Pro Co RAT.

Discografía

Truth – 1968 #15 US
Beck-Ola – 1969 #15 US
Rough and Ready – 1971 #46 US
The Jeff Beck Group – 1972 #19 US
Shapes of Things – 1972
Blow by Blow – 1975 #4 US
Wired – 1976 #16 US
Jeff Beck With the Jan Hammer Group Live – 1977 #23 US
There and Back – 1980 #21 US
Flash – 1985 #42 US
Jeff Beck’s Guitar Shop – 1989 #49 US
Frankie’s House – 1992
Crazy Legs – 1993 #171 US
Up – 1995
Who Else! – 1999 #99 US
You Had It Coming – 2001 #110 US
Blue Wind – 2002
Jeff – 2003
Beck, Bogart and Appice Live – 2005
Live Beck! – 2006

Referencias

Jeff Beck: Crazy Fingers Autor Annette Carson
Título original Jeff Beck: Crazy Fingers
Lengua Inglés
Editorial Backbeat books
Formato rústica
ISBN ISBN 0-87930-632-7