http://es.wikipedia.org/wiki/Aerosmith

Aerosmith es una banda de rock formada en Estados Unidos.

Fue creada a principios de los 70 por Steven Tyler (voz, teclado y armónica), Joe Perry (guitarra y coros), Brad Whitford (guitarra), Tom Hamilton (bajo) y Joey Kramer (batería).

Aerosmith ha logrado vender más de 100 millones de álbumes en todo el mundo, incluyendo 66.5 millones solo en los Estados Unidos

Historia

La banda empezó a formarse cuando Steven Tyler formó «The Strangers», en 1964, en Sunapee, un pequeño pueblo de New Hampshire, donde tocaba la batería. Poco después, el nombre del grupo pasó a ser «Chain Reaction». Tocaban temas compuestos por Steven y hacían versiones de temas de The Beatles y de The Rolling Stones. Entre 1967 y 1969 graban un par de sencillos y hacen pequeños trabajos de teloneo para grupos como los Yardbirds y los Beach Boys.

Finalmente, en 1970, se unen a la banda Joe Perry y Tom Hamilton, que formaban parte del grupo «Jam Band», con el que interpretaban temas de blues luego al grupo lo completarian Ray Tabano (rapidamente reemplazado por Brad Whitford), en la guitarra y Joey Kramer en la batería (a quien le pertenece el nombre «Aerosmith»). El estilo era una mezcla de rock y blues con su imagen de niños malos.

Tras darse a conocer en locales nocturnos de Boston, en 1973 presentaron su primer Lp titulado simplemente Aerosmith (1973), un buen álbum producido por Adrian Barber que contenía temas como «Dream on», «Mama Kin», «One Way Street» y «Walkin’ The Dog». Sus interpretaciones en vivo teloneando a bandas como los Kinks o Mott the Hoople iban colocando su nombre entre los buenos aficionados al rock.

En 1974 publicaron su segundo disco grande, Get Your Wings, que incluía canciones como «Train Kept a Rollin'», «Lord of the Thighs», «Same Old Song and Dance» o «Seasons Of Wither». Este trabajo, que supuso un gran avance comercial con respecto a su primera entrega, contó por primera vez con la labor del productor Jack Douglas y del ingeniero de sonido Jay Messina. Su llegada al estrellato musical vendría determinada por la publicación de Toys In The Attic (1975), un extraordinario álbum, considerado como uno de los mejores álbumes de la historia de la música rock, llegando a ser disco de diamante; marcado por su éxito «Walk this Way» y por otros espléndidos temas como «Sweet Emotion», «Toys in the Attic» o «Uncle Salty». Este ascenso en su status estelar provocó la reedición de su primer sencillo, la balada «Dream On», que logró entrar entre los singles más vendidos de la época. Subidos al carro de la fama y en un momento de gran inspiración, presentaron otro magistral disco, Rocks (1976), nuevamente bajo la producción de Jack Douglas. Piezas como «Back in the Saddle», «Last Child», «Combination» o «Sick as a Dog» son elementos integrantes de un Lp fundamental.

Los discos posteriores no lograron complacer las expectativas de los fans, debido principalmente a la adicción a las drogas y al alcohol, y por las disputas por parte de Steven Tyler y Joe Perry (los demás integrantes de la banda consumían, pero en menor medida). Debido a esto y raíz de las reyertas entre los dos líderes del grupo, los trabajos posteriores no resultaron tan consumados.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=6yGCHPmfqT0&hl=en&fs=1]

Historia de los miembros

(1970-1971)
Steven Tyler – vocalista, piano, armónica, percusión
Joe Perry – guitarra principal & guitarra rítmica, coros
Ray Tabano – guitarra rítmica
Tom Hamilton – bajo, guitarra rítmica, coros
Joey Kramer – batería & percusión

(1971-1979)
Steven Tyler – vocalista, piano, armónica, percusión
Joe Perry – guitarra principal & guitarra rítmica, coros
Brad Whitford – guitarra rítmica & guitarra principal
Tom Hamilton – bajo, guitarra rítmica, coros
Joey Kramer – batería & percusión, coros

(1979-1981)
Steven Tyler – vocalista, piano, armónica, percusión
Jimmy Crespo – guitarra principal & guitarra rítmica, coros
Brad Whitford – guitarra rítmica & guitarra principal
Tom Hamilton – bajo, guitarra rítmica, coros
Joey Kramer – batería & percusión, coros

(1981-1984)
Steven Tyler – vocalista, piano, armónica, percusión
Jimmy Crespo – guitarra principal & guitarra rítmica, coros
Rick Dufay – guitarra rítmica & guitarra principal
Tom Hamilton – bajo, guitarra rítmica, coros
Joey Kramer – batería & percusión, coros

(1984-actualidad)
Steven Tyler – vocalista, piano, armónica, percusión
Joe Perry – guitarra principal & guitarra rítmica, coros
Brad Whitford – guitarra rítmica & guitarra principal
Tom Hamilton – bajo, guitarra rítmica, coros
Joey Kramer – batería & percusión

El reencuentro con el éxito

La alineación original se reagrupo en 1984 y firmó con la empresa discográfica Geffen, pero su disco de vuelta «Done With Mirrors» de 1985, fue recibido con críticas por su falta de inspiración. Al año siguiente, Tyler y Perry obtuvieron el visto bueno de la calle, que bien necesitaban, con la participación de alto perfil en la revisitada «Walk this Way» con los raperos Run-DMC.

De ahí en adelante, Aerosmith fue progresivamente reencontrándose con el éxito comercial, que fue de la mano de un renacer artístico, en lo que a creatividad se refiere. Discos como «Permanent Vacation» y «Pump» volvieron a colocarlos en puestos destacables de las listas de ventas.

Pero su verdadera vuelta comenzó con la instantánea comercial «Permanent Vacation», donde el productor Bruce Fairbairn transformó el sonido del grupo a algo más simple pero sin perder su actitud esencial. Habiéndose convertido en promoteres de la sobriedad tras su rehabilitación del consumo de sustancias tóxicas y con una aprendida y adaptada nueva actitud social, la banda apareció una y otra vez en MTV con hits como «Dude (Looks Like a Lady)», «Angel» y «Rag Doll».

«Pump», de 1989, subió las expectativas, dejando un cuarteto de rotundos éxitos como la pro-feminista y ganadora de un Grammy «Janie’s Got a Gun». Get a Grip, de 1993, completó los rotundos éxitos comerciales que Aerosmith lanzó en colaboración con «Fairburn» y con una multitud de estelares escritores. Los hits incluyeron «Livin’ On the Edge» y Crazy los cuales inspiraron los notorios videos que hicieron estrellas de MTV de Alicia Silverstone y de la actriz/modelo hija de Steve, Liv Tyler.

Ya en 1991, Aerosmith era tan popular que pudieron darse el lujo de firmar un muy lucrativo contrato con su empresa discográfica original, Columbia, por más que le debían a Geffen más álbumes. Terminaron dándole tres álbumes más a la empresa discográfica, incluyendo «Get a Grip», una colección de sus grandes éxitos, «Big Ones» y el set doble en vivo «A Little South Of Sanity». En 1994, la banda también ganó, según se dice, una cifra millonaria, un adelanto para su autobiografía llamada «Walk This Way», escrita con Stephen Davis y publicada tres años después. No llegaron a lanzar su álbum debut con Columbia hasta 1997 con «Nine Lives», pero la abundante energía y sentido de la aventura de ese álbum sugiere que va a hacer valer cada centavo que les pagaron. Ese punto fue más evidente por el éxito de » I Don’t Want to Miss a Thing», nominada para un Óscar y hecha para la mega producción de la película «Armageddon». El hecho que Steve Tyler de 50 años estaba cantando la canción principal para una película en la cual su hija Liv es la actriz principal dice mucho sobre la durabilidad de Aerosmith.

A «Get a Grip» le siguieron varios discos. «Nine Lives» (1997), «Just Push Play» (2001), varias compilaciones de grandes éxitos y en 2004 «Honkin’ On Bobo», que es una compilación de covers de blues más un tema original de la banda («The Grind»).

Joe Perry editó a principios de 2005 un disco en solitario titulado «Joe Perry», con temas y material que llevaba amasando desde 1997. Este tema sirvió para que Perry fuera nominado al Grammy por el tema «Mercy». También en 2005, la banda de Boston regresa a las bateas con un nuevo disco en vivo, titulado «Rockin’ The Joint», grabado en el Hard Rock Hotel de Las Vegas, con anterioridad al lanzamiento del disco de blues «Honkin’ On Bobo» del 2004, por lo que no incluye ninguna canción de éste.

Durante el 2007 la banda se embarcó en un tour mundial que los llevó por primera vez en 13 años a Latinoamérica, visitando también Europa y la India.

El 29 de junio de 2008 salió a la venta el videojuego «Guitar Hero Aerosmith», el cual permite tocar más de 25 temas de la banda, disponible para las consolas Play Station 2, Play Station 3, Xbox 360 y Nintendo Wii.

Tienen un participación especial en el capítulo de la tercera temporada de la serie animada Los Simpsons: Flaming Moe’s, cantando la canción Walk this Way.

Discografía
Aerosmith 1973
Get Your Wings 1974
Toys In The Attic 1975
Rocks 1976
Draw The Line 1977
Live! Bootleg (En directo) 1978
Night In The Ruts 1979
Greatest Hits (Recopilatorio) 1980
Rock In A Hard Place 1982
Done With Mirrors 1985
Classics Live (En directo) 1986
Classics Live II (En directo) 1986
Permanent Vacation 1987
Gems (Recopilatorio) 1988
Pump 1989
Pandora’s Box 1991
Get A Grip 1993
Big Ones (Recopilatorio) 1994
Pandora’s Toys 1994
Greatest Hits 1973-1988 1997
Nine Lives 1997
A Little South Of Sanity (En directo) 1998
Complete Classics Live (En directo) 1998
Just Push Play 2001
Young Lust: The Aerosmith Anthology (Recopilatorio) 2001
O, Yeah! Ultimate Aerosmith Hits (Recopilatorio) 2002
Honkin’ On Bobo 2004
Rockin’ The Joint (En directo) 2005
Devil’s Got a New Disguise (Recopilatorio) 2006
Gold Collection (Recopilatorio) 2008

Sencillos

1973″Dream On» (re-issue) #6
1975 «Sweet Emotion» #36
1975 «Toys In The Attic»
1976 «Last Child» #21
1976 «Back In The Saddle» #38
1976 «Home Tonight»
1976 «Remember»
1977 «Draw The Line»
1977 «Bright Light Fright»
1977 «Walk This Way» #10
1978 «Come Together» #23
1978 «Kings And Queens»
1985 «Let The Music To The Talking»
1985 «Shela»
1986 «My Fist Your Face»
1987 «Dude (Looks Like A Lady)» #14
1987 «Angel» #3
1987 «Rag Doll» #17
1989 «The Other Side» #39
1989 «Love In An Elevator» #5
1989 «F.I.N.E.»
1990 «Walk This Way»
1990 «Janie’s Got A Gun» #4
1990 «What It Takes» #9
1990 «The Other Side» #39
1991 «Sweet Emotion»
1993 «Livin’ On The Edge» #18
1993 «Fever»
1993 «Cryin'» #12
1993 «Eat The Rich»
1994 «Amazing» #24
1994 «Crazy» #17
1994 «Blind Man»
1994 «Walk On Water»
1997 «Falling In Love (Is Hard On The Knees)» #35
1997 «Hole In My Soul»
1997 «Taste Of India»
1998 «Pink» #27
1998 «I Don’t Want To Miss A Thing» #1
1999 «Full Circle»
2001 «Jaded» #7
2001 «Angel’s»
2001 «Fly away from here» #11
2002 «A Big Ten Inch Record»
2002 «Girls Of Summer»
2002 «Theme From Spider-Man»
2004 «Baby Pleace Don’t Go»
2006 «Devil’s Got A New Disguise»

Tributos

The Same Old Song And Dance (1999)
Right In The Nuts|Right In The Nuts: A Tribute to Aerosmith (2000)
Pickin’ on Aerosmith: A Bluegrass Tribute (2000)
Aerosmithsonian: Aerosmith Tribute (2001)
Janie’s Got A Gun: A Tribute To Aerosmith (2001)
Sweet Emotion: Songs of Aerosmith Blues On Fire (2001)
Let The Tribute Do The Talkin’ a.k.a. One Way Street (2001)
One Way Street – A Tribute To Aerosmith (2002)
MTV Icon: Aerosmith (2002) (TV)
The String Quartet Tribute to Aerosmith (2003)
Guns N’ Roses and Aerosmith – A Tribute performed by Studio 99 (2004)
Videojuego Guitar Hero Aerosmith (2007-2008)
Atracción «Rock ‘n’ Roller Coaster Starring Aerosmith» en ‘Walt Disney Studios’, en Disneyland Resort Paris.

Referencias
↑ Stephen Thomas Erlewine. «Biografía de Aerosmith» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de marzo de 2009.